Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen

Blechpizza à la Romana mit Kartoffeln

Schon gehört?
Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Artikel anhören:

Es klingt vielleicht erst einmal ungewohnt. Aber Kartoffeln eignen sich gut als Belag auf einer Blechpizza. Denn ihr Teig passt gut dazu und lässt sich in jedem normalen Haushaltsofen backen.

München.

"Pizza in teglia", also eine Pizza vom Blech, backt länger, aber nicht so heiß. Der Vorteil: Sie lässt sich in jeder gewöhnlichen Küche zubereiten. Weil der stark wasserhaltige Teig luftiger und dicker gerät, wählt Bloggerin Julia Ma (manopasto.com) für ihre Blechpizza einen ungewöhnlichen Belag.

"Kartoffeln kann man zwar auch auf eine neapolitanische, runde Pizza legen", sagt sie. "Zu dem Teig der römischen Blechpizza passen sie aber geschmacklich noch einmal besser, und ein schwerer Belag suppt auf dem dickeren Teig nicht durch", zählt die Bloggerin die Vorzüge auf.

Und so geht die "Pizza in teglia à la Romana mit Kartoffeln" (für ein Blech 28x35 cm):

Zutaten:

Für den Teig:

285 g Mehl (Pizzamehl oder Typ 0 mit einem Proteingehalt über 12 Prozent) 1,5 g frische Hefe 230 g eiskaltes Wasser (Tipp: zwei Eiswürfel mit einwiegen) 7 g feines Salz 7 g Olivenöl Semola.

Für den Belag:

2 große Kartoffeln 2 frische Rosmarinzweige Olivenöl Salz und Pfeffer 100 g geriebener Mozzarella.

Zubereitung:

1. Mehl in die Schüssel einer Knetmaschine geben, Hefe hineinbröseln, kneten auf Stufe 1. Innerhalb von 1,5 Minuten 185 ml des Wassers dazugeben und den Rest Wasser, sobald der Teig fest und gleichmäßig ist. Danach Salz und Öl langsam hinzufügen. Insgesamt beträgt die Knetzeit etwa 20 Minuten, die letzten Minuten auf höherer Stufe kneten.

2. Teig auf die Arbeitsplatte legen. Zweimal jeweils von außen nach innen falten und 30 Minuten ruhen lassen. Dann in eine Schüssel mit Deckel geben und ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend die Schüssel für 72 Stunden in den Kühlschrank stellen. Achtung: Es geht auch kürzer, Julia Ma rät aber zu mindestens 48 Stunden Gehzeit. 3-4 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen.

3. Den Ofen mindestens 30 Minuten auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Kartoffeln gar kochen, abkühlen lassen und schälen. In einer Schüssel in mundgroße Stücke zerteilen. 3 EL Olivenöl sowie die klein gehackten Rosmarinzweige hinzufügen, salzen und pfeffern.

4. Den Teig mit den Fingern auf einem mit Olivenöl bepinselten Blech verteilen und eine dünne Mozzarellaschicht drüberstreuen. Darauf die Kartoffelmischung sowie noch etwas Olivenöl und am Ende den Rest Mozzarella geben. 15 Minuten backen und vor dem Servieren noch etwas Salz auf die Pizza streuen. (dpa)

Icon zum AppStore
Sie lesen gerade auf die zweitbeste Art!
  • Mehr Lesekomfort auch für unterwegs
  • E-Paper und News in einer App
  • Push-Nachrichten über den Tag hinweg
Nein Danke. Weiter in dieser Ansicht.

Das könnte Sie auch interessieren