Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen

Nudeln selbst machen - es kommt auf den Weizen an

Schon gehört?
Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Artikel anhören:

Ob Spaghetti, Ravioli oder Linguine - Nudeln schmecken in vielen Formen. Sie wollen selbst mal welche machen? Damit das gelingt, sollten Sie zur richtigen Weizensorte greifen.

München.

Hart- oder Weichweizen? Damit die Nudeln wie in Italien schmecken und auch eine schöne gelbe Farbe bekommen, und zwar ganz ohne Ei, ist die Antwort auf diese Frage wichtig. Denn die beiden Weizensorten unterscheiden sich in einigen Punkten.

"Beim Hartweizen hat man einfach deutlich weniger Stärke im Vergleich zum Weichweizen, dafür aber mehr Klebereiweiß, also das sogenannte Gluten", erklärt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. Durch diese Zusammensetzung behalten daraus hergestellte Nudeln ihre Bissfestigkeit und werden nicht so leicht matschig.

Deshalb rät die Expertin, bei der Herstellung von Pasta oder auch Couscous eher zu Hartweizen zu greifen. Durch diese Weizensorte bekommen Pasta auch eine gelbe Farbe. Das liegt daran, dass in Hartweizen viele gelbe Pigmente enthalten sind, die sich auch beim Kochen nicht herauswaschen. Hartweizen wächst laut der Verbraucherzentrale überwiegend im Mittelmeerraum.

Weichweizen für Brot und Co.

In Deutschland wird hauptsächlich Weichweizen angebaut. Diese Sorte ist laut Krehl besonders zum Brotbacken und für Pfannkuchen, Kekse oder Kuchen geeignet. Für Nudelteige taugen die kleineren, stärkereichen Weichweizenkörner aber weniger. (dpa)

Icon zum AppStore
Sie lesen gerade auf die zweitbeste Art!
  • Mehr Lesekomfort auch für unterwegs
  • E-Paper und News in einer App
  • Push-Nachrichten über den Tag hinweg
Nein Danke. Weiter in dieser Ansicht.