Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen

Rhabarberschorle selbst machen - so geht's

Schon gehört?
Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Artikel anhören:

Wenn einem das Leben Zitronen gibt, soll man Limonade daraus machen, heißt es. Und wenn Kühlschrank oder Garten noch einige Stangen Rhabarber hergeben? Nun, dann ist Schorle eine Möglichkeit.

Berlin.

Süß, leicht säuerlich, erfrischend: Rhabarberschorle hat viele Fans. Und die können sich das sprudelnde Getränk auch selbst machen. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) verrät, wie der Rhabarber in die Schorle kommt.

Es kommt auf das Mischverhältnis an 

Dafür werden die Stangen in kleine Stücke geschnitten, die dann mit ein wenig Wasser in einen Topf wandern. Dort köchelt der Rhabarber für 15 bis 30 Minuten, bis er weich ist. Die Masse streicht man durch ein feines Sieb, sodass der Saft abtropft. 

Nach dem Abkühlen kann er mit Sprudelwasser zu einer Schorle aufgegossen werden. Das BZfE rät zu folgendem Mischverhältnis: ein Teil Rhabarbersaft, drei Teile Wasser. Dieses Getränk dürfte vielen aber noch zu sauer sein. Daher kann man mit Sirup oder Zucker nachsüßen - oder die Süße beim Köcheln des Rhabarbers gleich mit in den Topf geben.

Für den Feinschliff kann man noch Minze, Limettenscheiben und Eiswürfel in die Schorle geben. Wer nicht nur Rhabarberschorle, sondern auch Eistee liebt, kann beide Getränke kombinieren: Das geht, indem man den Rhabarbersaft statt mit Sprudelwasser mit abgekühltem Grün- oder Hibiskustee aufgießt. (dpa)

Icon zum AppStore
Sie lesen gerade auf die zweitbeste Art!
  • Mehr Lesekomfort auch für unterwegs
  • E-Paper und News in einer App
  • Push-Nachrichten über den Tag hinweg
Nein Danke. Weiter in dieser Ansicht.

Das könnte Sie auch interessieren